ИСТОРИЯ КОЛЛЕКТИВА
История коллектива берет свое начало в 1949 году, с момента создания хора при Доме Культуры имени Павлика Морозова на Красной Пресне в Москве. Создателем и бессменным художественным руководителем школы на протяжении 45 лет был заслуженный деятель искусств РСФСР, кандидат педагогических наук, доцент Игорь Петрович Гейнрихс.
В 1964 году на базе хора была создана детская хоровая студия «Юность Красной Пресни». Позднее студия была преобразована в музыкальную хоровую школу №109, ныне - ГБУДО г. Москвы «Детская музыкальная школа имени П. Г. Чеснокова». В 1974 году «за большие достижения в эстетическом воспитании подрастающего поколения и творческие успехи» студии было присвоено звание «Народный коллектив».

Коллектив студии являлся участником и лауреатом всех московских фестивалей искусств школьников, а в 1986 году стал лауреатом Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества.

В студии занималось около 500 детей и подростков от 5 до 17 лет. Хорами студии было дано свыше 200 концертов в Москве и других городах Советского Союза. Свыше 50-ти городов и поселков страны познакомились творчеством коллектива. Он выезжал с концертами и выступал перед рабочими, студентами и школьниками, принимал участие в городских праздниках песни, методических семинарах для музыкальных работников, выступал с сольными концертами по Центральному телевидению, а также на телевидении Риги, Еревана, Кишинева, Харькова, Калининграда, Краснодара, Махачкалы. Более шестидесяти фондовых записей сделано им для Всесоюзного радио. В 1989 году с большим успехом прошли гастроли хора в городах Болгарии и Чехословакии, а в 1990-1991 гг. — в Германии и Франции.

Студия «Юность Красной Пресни» поддерживала тесные творческие связи со многими композиторами — З. Л. Компанейцом, А. Г. Флярковским, М. А. Парцхаладзе, Б. С. Фиготиным, Л. А. Лядовой, Т. А. Потапенко, В. П. Герчик и др., свои новые песни приносили В. Я. Шаинский, Ю. С. Саульский. Хоры студии были первыми исполнителями многих произведений, принимали участие в их авторских и юбилейных концертах.
Издательство «Советский композитор» выпустило в свет два сборника хоровых произведений «Поет Юность Красной Пресни» из репертуара студии (первый из них вышел в свет в 1976 году, второй — в 1987). В 1990 году на всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» старшим хором были записаны две пластинки: в первую вошли сочинения русских и зарубежных классиков, а также духовная музыка (тираж 3500 экз.), во второй - современные произведения и народные песни (тираж 5000 экз.). Высокое исполнительское мастерство хора студии неоднократно отмечалось дипломами и почетными грамотами, об искусстве коллектива писали многие газеты и журналы как в стране, так и за рубежом.
Значительный вклад в развитие коллектива внесла супруга Игоря Петровича, главный хормейстер и директор студии, Людмила Васильевна Голицына.

Людмила Васильевна окончила МГПИ им. Гнесиных по классу «хоровое дирижирование» и более 40 лет посвятила работе с хоровыми коллективами, кандидат педагогических наук, доцент кафедры детского музыкального образования Института культуры, лауреат российских и международных фестивалей и конкурсов любительских коллективов.

С 2016 года Людмила Васильевна возглавляет хор выпускников студии - Вокально-хоровой ансамбль «Cantate» (ныне Женский камерный хор «Cantate»).

В 2022 году удостоена специального диплома «За вклад в развитие хорового искусства».
Сегодня Женский камерный хор «Cantate» продолжает дело своих учителей и сквозь года несет любовь к музыке и традициям русского хорового искусства.
Видео-архив
Поет Юность Красной Пресни. Телепередача.
Уникальная запись передачи, сделанной о нашем коллективе в 1992 году Творческим объединением “Лад” телестудии “Останкино”.
J. Pergolesi, Stabat Mater, N. 1 - 1992
Исполняет Симфонический оркестр России под управлением Вероники Дударовой и Старший хор Народной детской хоровой студии «Юность Красной Пресни» - художественный руководитель и дирижер - Игорь Гейнрихс.
Москва, Концертный зал имени П. И. Чайковского. 1992 г.
С. Рахманинов. Духовный концерт для хора «В молитвах неусыпающую Богородицу…»
Г. Свиридов «Романс», переложение для детского хора В. Соколова
Концерт в зале им. Гнесиных 1991 год
Выступление в г. Райнштеттен, Германия
Поездка Германия - Франция, Sels
Вокально-хоровой ансамбль "Cantate". История коллектива
Made on
Tilda